А как нагло, мило улыбаясь, там обманывали!Как разрешалось приносить с собой спиртное, ведь пьяным легко считать по-крупному!
Но время - время года, все идет и все меняется...
Сначала, защищая мир во всем мире, государство ослабило, в результате ослабления государства завязались ниточки на шее пользователя; и джинн предпринимательства выпрыгнул из бутылки.
Общепит, в принципе, это первая отрасль, где можно начать трудную, порой жесткую конкуренцию.
Чтобы не отстать, остаться в лидерах, нужно было идти вперед, а значит, навести порядок в учреждении.А настоящий порядок можно навести только путем автоматизации, т.Е. Установить бухгалтерскую программу или кафе. Также в предложенную нишу ворвались электроника и компьютеризированный учет.
Вначале никакой автоматизации не было, был самый примитивный учет в столовой, кто по образованию, что надо, кто в электронных таблицах, а кто просто вел текстовые записи. Далее самые умные рестораторы и богатые рестораны стали устанавливать программы, используемые для стран европы и сша, кроме того, для удобства делали переводы на русский язык, так выглядели первые бренды типа keeper.
Отрасль стала быстро развиваться, появились полноценные системы учета в столовой, появились программы местного производства, учитывающие местную специфику.
Автоматизация ресторана, и уж тем более автоматизация в ресторанах, существенно влияет на прибыль заведения.Оборудование учета дает максимальный объем прибыли. Это дневной оборот небольшого кафе. Предположим, что бармен поставил свою бутылку спиртного и "намутил" несколько рецептов, и воплотил "лишнее" в нескольких стаканах кофе, к официанту пришли знакомые, он обслужит их, не дав чека,автоматизация бара а повар скромно отчеканит "лишнее" в создании блюд.
Что здесь получается!? Для удобства подсчитаем потери в $ сша
И получится, что бармен заработает около 40$, официант тридцать - а повар унесет с собой скомные 25$. Итого, при самом скромном раскладе, на сотню уйдет денег, между тем, владелец заведения платит налоги, аренду, взятки, зарплату и это при том, что не считая тех миллионов, которые владелец вложил в заведение, а чем считать промежуток времени и нервные клетки, потраченные владельцем заведения?
Через месяц скромные сто долларов вырастут на пять тысяч! Это очень больно! За 3 тысячи долларов можно спроектировать автоматизацию кафе плюс поставить видеонаблюдение в ресторанах!
Общий срок окупаемости автоматизации, в том числе и небольшого кафе, а лучше сказать ресторана, не более 30 дней!
Это мы считали только деньги! Однако, мы не считали и время! А цены часам и минутам на нашей земле, нет никакой!
Но хотя рестораторы и умеют считать деньги, большинство из них старой закалки, и к бухгалтерии с компьютером относятся настороженно. Потому что человечество всегда боится того, чего не представляет, и если они не научились функционировать в компьютере, то, возможно, к ведению автоматических расчетов, к ведению технологических карт - а к калькуляционным картам относятся внимательно.
Стандартный ответ, для личного комфорта держу руку на пульсе! И поэтому с утра и до позднего вечера я в кафе, и железной рукой навожу порядок.