Хомнет Консалтинг

Что нужно знать об МСФО - назначение, цели, применение МСФО

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

Сообщения 1 - 25 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
  Просмотров: 29417Тема: «МСФО (IAS) 11 Учет договоров на строительство, Вопросы-Ответы, Материалы, Разработки, Тесты» в форуме: Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
#1
Не оставьте без внимания...мою проблему!

Изучая МСФО 11, не получилось разобраться с некоторыми моментами.
Зачем по МСФО разделять договора строительства на договор с фиксированной ценой и договор «Затраты плюс»?
Профиль
E-Mail
#2
Константин, классификация договоров подряда по различному способу определения цены договора актуальна, поскольку для каждого из них существуют различные критерии достоверного (надежного) определения финансового результата по договору.

По договору с фиксированной ценой полученный результат может быть надежно оценен при выполнении одних условий, а в случае договора «затраты плюс» - при соблюдении других условий.
Профиль
E-Mail
#3
Спасибо большое за ответ. Cкажите, пожалуйста, какие именно условия должны быть соблюдены в первом и во втором случаях?
Профиль
E-Mail
#4
По договору с фиксированной ценой результат может быть надежно оценен при выполнении условий:

общая выручка по договору может быть надежно измерена;
существует вероятность того, что компания получит экономические выгоды, связанные с договором;
затраты, необходимые для завершения договора, и стадия завершенности работ по договору подряда на отчетную дату могут быть точно определены;
затраты по договору подряда, относимые на него, могут быть четко идентифицированы и надежно измерены, так что фактически понесенные затраты по договору подряда могут быть сопоставлены с ранее сделанными оценками.
В случае договора «затраты плюс», результат может быть надежно оценен при соблюдении условий:

существует вероятность того, что компания получит экономические выгоды, связанные с договором;
затраты по договору подряда, относимые на него, независимо от того, подлежат они возмещению или нет, могут быть четко идентифицированы и надежно оценены.
Профиль
E-Mail
#5
Подскажите, пожалуйста, как это влияет на расчет и раскрытие информации?
Профиль
E-Mail
#6
Пожалуйста! :D
При раскрытии информации обязательно нужно описать методику расчета по разным видам договоров. Это делается для того, чтобы пользователи обладали достаточным объемом информации для анализа Вашей отчетности.
Профиль
E-Mail
#7
Поправка: Договор "затраты плюс" - это договор на строительство, по которому подрядчику возмещаются допустимые, или по-иному определяемые затраты, плюс процент от этих затрат или фиксированное вознаграждение. Данный вид договора характерен для некоторых видов контрактов (например, для правительственных контрактов).

Вопрос: Что такое POC (Pecentage Of Complition) и как это применять на практике?
#8
О стандарте МСФО (IAS) 11: Договоры строительного подряда (Construction Contracts)

Необходимо в первую очередь обратить внимание на подрядную форму договора. Дело в том, что договор подряда не предусматривает внутригрупповые (внутрихолдинговые) строительные работы. Это работа на стороннюю организацию.

Главным вопросом в учете договоров на строительство является распределение доходов и затрат по договору строительства по отчетным периодам, в которых производились работы. Большую роль играет определение степени завершенности работ при долгосрочных договорах.

О формах договоров мы уже предварительно поговорили. Интересен момент объединения и разделения договоров. Включения в стоимость контракта расходов на переговоры и т.д.

Стандарт крайне критичен к определению выручки. Здесь следует обратить внимание на вероятностные оценки, основанные на нескольких факторах. Основной фактор – признание расходов заказчиком. Появляются такие определения как «принцип безубыточности», при котором выручка признается только в сумме понесенных затрат.

Некоторые особенности природы учитываемых затрат. Строительство требует передислокации ОС и эти перемещения, обычно не учитываемые в качестве затрат, здесь являются затратами.

Просьба внимательно изучить прилагаемый материал.
#9
Предлагается разработка стандарта для изучения и обсуждения
#10
Вопрос: Поскольку в МСФО мы применяем метод РОС (%% исполнения по незавершенным долгим проектным контрактам), возможно ли аналогичное применение в РСБУ?
Может ли признаваться выручка без акта подписанных работ на основании экспертной оценки и внутреннего регламента, как по МСФО? О налоговом учете речи нет, т.к. цель - сблизить прибыль по РСБУ и МСФО.

VP И.Чеснокова
ОАО ГК СА
Профиль
E-Mail
#11
Признание доходов и расходов по договору

РСБУ

Доход может определяться двумя методами:
- по отдельным выполненным работам ("Доход по стоимости работ по мере их готовности");
- по объекту строительства ("Доход по стоимости объекта строительства").
При применении метода "Доход по стоимости работ по мере их готовности" финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчетный период времени после полного завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом, как разница между объемом выполненных работ и приходящихся на них затрат.
Объем выполненных работ определяется в установленном порядке исходя из их договорной стоимости и применяемых методов ее расчета.
Затраты, приходящиеся на выполненные работы, определяются прямым методом и (или) расчетным путем.
Применение этого метода расчета финансового результата допускается в случаях, если объем выполненных работ и затраты, приходящиеся на них, могут быть в достаточной степени оценены.
Использование метода "Доход по стоимости объекта строительства" предусматривает определение финансового результата у подрядчика при полном завершении работ по договору на строительство как разницу между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по его производству

МСФО

Когда результат договора на строительство может быть надежно оценен, выручка и затраты по нему должны признаваться в качестве выручки и расходов, соответственно, путем ссылки на стадию завершенности работ по договору на строительство на отчетную дату.
Когда результат договора на строительство не может быть надежно оценен:
-выручка должна признаваться только в той степени, в какой понесенные по договору на строительство затраты, с большой вероятностью, будут возмещены; -затраты по договору на строительство должны признаваться в качестве расхода в период их возникновения
На начальных стадиях выполнения договора часто бывает трудно надежно оценить его результат. Тем не менее, может существовать вероятность того, что компания компенсирует понесенные по договору на строительство затраты. Поэтому выручка по договору на строительство признается только в той степени, в какой ожидается компенсация понесенных затрат. Так как результат выполнения договора не может быть надежно оценен, прибыль не отражается.
Стадия выполнения договора может быть определена рядом способов. Компания использует тот из них, который обеспечивает надежное измерение выполненной работы. В зависимости от характера договора эти методы могут включать:
-определение затрат по договору на строительство, понесенных для выполнения работ на дату составления отчета пропорционально расчетной величине общих затрат по договору на строительство;
-наблюдение за выполненной работой; -фактический подсчет физической доли выполненных работ по договору на строительство.
Промежуточные платежи и авансы, полученные от заказчиков, часто не отражают выполненной работы.

Комментарий

МСФО не допускает подхода к признанию доходов и расходов по факту завершения строительства. Доходы и расходы накопительным итогом формируются в каждом отчетном периоде. Прибыль по договору строительства должна быть распределена между отчетными периодами в которых действует договор строительства.
В ПБУ 2/94 какой либо дифференцированный поход к признанию доходов и расходов по договорам строительного подряда в зависимости от оценок их предполагаемого финансового результата отсутствует. Два способа учета доходов подрядчика, описанные в ПБУ 2/94, являются не учетными альтернативами, а описанием одного и того же порядка учета для различных типов договоров подряда. При этом оба эти способа ориентированы на признание всей суммы выручки подрядчика и связанных с ней затрат в отчете о прибылях и убытках только при переходе всех рисков к заказчику. Так, при применении метода «Доход по стоимости работ по мере их готовности» финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчетный период времени после полного завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом, как разница между объемом выполненных работ и приходящихся на них затрат. С точки зрения гражданского законодательства принятие этапа по договору строительного подряда означает переход рисков по результату выполненного этапа от подрядчика к заказчику. Таким образом, можно говорить о том, что оба способа определения доходов, описанных в ПБУ 2/94, ориентированы на один и тот же критерий признания выручки: переход рисков к заказчику и не соответствуют понятию «стадия завершенности работ», используемому в МСФО 11.

Выводы делайте сами. :)

Думаю, что без акта можно, если прописать это в договоре и в УП. Мнение субъективное.
#12
Тесты во вложении
#13
Добрый день! В приложенном файле ответы на тест к стандарту 11 :D По нескольким вопросам есть сомнения.. :oops:
Профиль
E-Mail
#14
Комментарии во вложении
11.doc (80 КБ)
#15
Добрый день! Во вложении проработанный тест.
к ст.11.doc (109.5 КБ)
Профиль
E-Mail
#16
Здравствуйте. Комментарии во вложении.
_11.doc (34.74 КБ)
#17
Спасибо за замечания. По-поводу вопроса 12: может быть, здесь уместнее было процитировать п.3, определяющий виды договоров в зависимости от цены дог., но ответ остается, т.е. цена договора может пересматриваться?
Профиль
E-Mail
#18
Да. Цена договора может пересматриваться, но не начальном этапе.
#19
Цитата
lame пишет:
Необходимо в первую очередь обратить внимание на подрядную форму договора. Дело в том, что договор подряда не предусматривает внутригрупповые (внутрихолдинговые)строительные работы.

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. при внутрихолдинговых строительных работах, какими стандартами можно руководствоваться.

Заранее спасибо!
Профиль
E-Mail
#20
Здравствуйте! Все зависит от того, для кого строите. Если строительство для члена группы компаний (внутрихолдинговое), то его можно рассматривать как Запасы (IAS 2). Категория запасов "Незавершенное строительство". Если строительство "для себя", то это стандарт IAS 16 "Основные средства". С позиции учета выручки при внутрихолдинговых операциях применяется стандарт IAS 18.
#21
Задача 1. Стадия завершенности на отчетную дату и признание выручки

Ваша фирма заключила контракт на строительство (или любой долгосрочный контракт) сроком на 5 лет.
Смета 5 000 (Бюджет)
Выручка 7 000
На конец года освоена 1 000 (Факт)

Рассчитать выручку
Отредактировано: Анатолий Николаевич 30.09.2009 09:54:00
#22
Профиль
E-Mail
#23
Профиль
E-Mail
#24
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоhttp://kingweakfish.ruинйоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
tuchkasинфоинфо
Профиль
E-Mail
#25
http://audiobookkeeper.ruhttp://cottagenet.ruhttp://eyesvision.ruhttp://eyesvisions.comhttp://factoringfee.ruhttp://filmzones.ruhttp://gadwall.ruhttp://gaffertape.ruhttp://gageboard.ruhttp://gagrule.ruhttp://gallduct.ruhttp://galvanometric.ruhttp://gangforeman.ruhttp://gangwayplatform.ruhttp://garbagechute.ruhttp://gardeningleave.ruhttp://gascautery.ruhttp://gashbucket.ruhttp://gasreturn.ruhttp://gatedsweep.ru
http://gaugemodel.ruhttp://gaussianfilter.ruhttp://gearpitchdiameter.ruhttp://geartreating.ruhttp://generalizedanalysis.ruhttp://generalprovisions.ruhttp://geophysicalprobe.ruhttp://geriatricnurse.ruhttp://getintoaflap.ruhttp://getthebounce.ruhttp://habeascorpus.ruhttp://habituate.ruhttp://hackedbolt.ruhttp://hackworker.ruhttp://hadronicannihilation.ruhttp://haemagglutinin.ruhttp://hailsquall.ruhttp://hairysphere.ruhttp://halforderfringe.ruhttp://halfsiblings.ru
http://hallofresidence.ruhttp://haltstate.ruhttp://handcoding.ruhttp://handportedhead.ruhttp://handradar.ruhttp://handsfreetelephone.ruhttp://hangonpart.ruhttp://haphazardwinding.ruhttp://hardalloyteeth.ruhttp://hardasiron.ruhttp://hardenedconcrete.ruhttp://harmonicinteraction.ruhttp://hartlaubgoose.ruhttp://hatchholddown.ruhttp://haveafinetime.ruhttp://hazardousatmosphere.ruhttp://headregulator.ruhttp://heartofgold.ruhttp://heatageingresistance.ruhttp://heatinggas.ru
http://heavydutymetalcutting.ruhttp://jacketedwall.ruhttp://japanesecedar.ruhttp://jibtypecrane.ruhttp://jobabandonment.ruhttp://jobstress.ruhttp://jogformation.ruhttp://jointcapsule.ruhttp://jointsealingmaterial.ruhttp://journallubricator.ruhttp://juicecatcher.ruhttp://junctionofchannels.ruhttp://justiciablehomicide.ruhttp://juxtapositiontwin.ruhttp://kaposidisease.ruhttp://keepagoodoffing.ruhttp://keepsmthinhand.ruhttp://kentishglory.ruhttp://kerbweight.ruhttp://kerrrotation.ru
http://keymanassurance.ruhttp://keyserum.ruhttp://kickplate.ruhttp://killthefattedcalf.ruhttp://kilowattsecond.rukingweakfishhttp://kinozones.ruhttp://kleinbottle.ruhttp://kneejoint.ruhttp://knifesethouse.ruhttp://knockonatom.ruhttp://knowledgestate.ruhttp://kondoferromagnet.ruhttp://labeledgraph.ruhttp://laborracket.ruhttp://labourearnings.ruhttp://labourleasing.ruhttp://laburnumtree.ruhttp://lacingcourse.ruhttp://lacrimalpoint.ru
http://lactogenicfactor.ruhttp://lacunarycoefficient.ruhttp://ladletreatediron.ruhttp://laggingload.ruhttp://laissezaller.ruhttp://lambdatransition.ruhttp://laminatedmaterial.ruhttp://lammasshoot.ruhttp://lamphouse.ruhttp://lancecorporal.ruhttp://lancingdie.ruhttp://landingdoor.ruhttp://landmarksensor.ruhttp://landreform.ruhttp://landuseratio.ruhttp://languagelaboratory.ruhttp://largeheart.ruhttp://lasercalibration.ruhttp://laserlens.ruhttp://laserpulse.ru
http://laterevent.ruhttp://latrinesergeant.ruhttp://layabout.ruhttp://leadcoating.ruhttp://leadingfirm.ruhttp://learningcurve.ruhttp://leaveword.ruhttp://machinesensible.ruhttp://magneticequator.ruhttp://magnetotelluricfield.ruhttp://mailinghouse.ruhttp://majorconcern.ruhttp://mammasdarling.ruhttp://managerialstaff.ruhttp://manipulatinghand.ruhttp://manualchoke.ruhttp://medinfobooks.ruhttp://mp3lists.ruhttp://nameresolution.ruhttp://naphtheneseries.ru
http://narrowmouthed.ruhttp://nationalcensus.ruhttp://naturalfunctor.ruhttp://navelseed.ruhttp://neatplaster.ruhttp://necroticcaries.ruhttp://negativefibration.ruhttp://neighbouringrights.ruhttp://objectmodule.ruhttp://observationballoon.ruhttp://obstructivepatent.ruhttp://oceanmining.ruhttp://octupolephonon.ruhttp://offlinesystem.ruhttp://offsetholder.ruhttp://olibanumresinoid.ruhttp://onesticket.ruhttp://packedspheres.ruhttp://pagingterminal.ruhttp://palatinebones.ru
http://palmberry.ruhttp://papercoating.ruhttp://paraconvexgroup.ruhttp://parasolmonoplane.ruhttp://parkingbrake.ruhttp://partfamily.ruhttp://partialmajorant.ruhttp://quadrupleworm.ruhttp://qualitybooster.ruhttp://quasimoney.ruhttp://quenchedspark.ruhttp://quodrecuperet.ruhttp://rabbetledge.ruhttp://radialchaser.ruhttp://radiationestimator.ruhttp://railwaybridge.ruhttp://randomcoloration.ruhttp://rapidgrowth.ruhttp://rattlesnakemaster.ruhttp://reachthroughregion.ru
http://readingmagnifier.ruhttp://rearchain.ruhttp://recessioncone.ruhttp://recordedassignment.ruhttp://rectifiersubstation.ruhttp://redemptionvalue.ruhttp://reducingflange.ruhttp://referenceantigen.ruhttp://regeneratedprotein.ruhttp://reinvestmentplan.ruhttp://safedrilling.ruhttp://sagprofile.ruhttp://salestypelease.ruhttp://samplinginterval.ruhttp://satellitehydrology.ruhttp://scarcecommodity.ruhttp://scrapermat.ruhttp://screwingunit.ruhttp://seawaterpump.ruhttp://secondaryblock.ru
http://secularclergy.ruhttp://seismicefficiency.ruhttp://selectivediffuser.ruhttp://semiasphalticflux.ruhttp://semifinishmachining.ruhttp://spicetrade.ruhttp://spysale.ruhttp://stungun.ruhttp://tacticaldiameter.ruhttp://tailstockcenter.ruhttp://tamecurve.ruhttp://tapecorrection.ruhttp://tappingchuck.ruhttp://taskreasoning.ruhttp://technicalgrade.ruhttp://telangiectaticlipoma.ruhttp://telescopicdamper.ruhttp://temperateclimate.ruhttp://temperedmeasure.ruhttp://tenementbuilding.ru
tuchkashttp://ultramaficrock.ruhttp://ultraviolettesting.ru
Профиль
E-Mail
Сообщения 1 - 25 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация
Главная
Поддержка
Контакты
МСФО  |   Решение Хомнет: МСФО  |   1С:Консолидация  |   Проекты  |   О компании  |   Карта сайта
(495) 967-81-52   |