Просмотров: 60868Тема прикреплена: «Примерный план изучения трансформации, Оптимальная разбивка на пошагово связанные темы» в форуме: Трансформация отчетности
Введение Трансформация отчетности, иногда называемая «перекладкой», представляет собой основную цель специалистов, работающих в области МСФО. Несомненно, что на эту тему написано множество книг, статей, монографий и т.д. Форум не ставил перед собой задачу сделать в данной области нечто выдающееся. Зачем спорить с признанными авторитетами на тему «Сколько коррекций должно быть выполнено при трансформации средней фирмы – 10 или 3000?», если и то, и другое по-своему верно. Форум просто собрал большинство публикаций на тему «Трансформация» из открытых источников интернета. Более того, форум с самого начала позиционирован как «Образовательно-информационный портал для начинающих». Собственно, этот портал трудно назвать форумом. Скорее это большой электронный учебник (вопросы задаются крайне редко, а о какой-то полемике и говорить не приходится. Какая задача тогда ставится в этой теме? Пошаговая систематизация уже имеющегося материала, который носит прикладной характер и может быть использован как некое подобие «трамплина» для перехода к серьезному изучению вопроса.
Так что же представляет собой «трансформация-перекладка»? Слева российская отчетность – справа международная или наоборот? Переложим наоборот – справа российская отчетность, слева МСФО. Что изменится. Да, ничего! Почему? Ответ простой. Российская отчетность существует, отчетность МСФО надо создать. То есть, «перекладка» представляет собой перенос («перекладку») информации из российских отчетов в отчеты МСФО. Чем руководствоваться при «перекладке»? Единых правил, вероятно, не существует. Основа, конечно, стандарты МСФО в сравнении с ПБУ. Поэтому изучение стандартов – начальная ступень, без которой просто не хватит знаний и умения (не говоря о практическом опыте) для простейших трансформационных операций. А что если использовать инструмент. Привыкли же бухгалтеры доверять 1С! Почему бы не пойти подобным путем? Например, не зная стандартов, покупаем за три с небольшим тысячи рублей программу Виталия Авдеева «Отчетность по МСФО + Трансформация»
http://www.audit-it.ru/software/ifrs/161168.html http://www.audit-it.ru/software/ifrs/185836.html Неплохой выход. Можно попробовать и убедиться – без знания стандартов и здесь ничего не сделаешь. Плюс таксономия, плюс бизнес-язык и т.д. и т.п. Так что же, бросить все не начиная? Попробуем все-таки начать.
Тема 001 Организация перекладки. О трансформации вообще или "С чего начинать"
Определиться с периметром консолидации.
"Определить периметр консолидации — значит очертить круг компаний, которые образуют для целей формирования финансовой отчетности консолидированную группу, и установить правила, в соответствии с которыми будет в дальнейшем проводиться консолидация в рамках группы".
Трансформация делается до консолидации по каждой компании группы. Определить периметр консолидации с позиции трансформации – определить "трансформируемые компании".
Определиться с периодом трансформации.
Для первой трансформации период равен текущему и, как минимум, предшествующему отчетным периодам (годам). Для предшествующего года необходим входной баланс, который может не представляться в виде отдельной формы (входящие остатки по строкам баланса предшествующего отчетному года).
Например, отчетность трансформируется первый раз в марте 2008 года за 2007 год. Отчетный период с 01.01.2007 по 31.12.2007 года. Период, предшествующий отчетному периоду, с 01.01.2006 по 31.12.2006 года. Входящие остатки на 01.01.2006 года представляют собой исходящие остатки на 31.12.2005 года. То есть, перекладка затрагивает три отчетных периода – 2005, 2006 и 2007 годы.
Определиться с реквизитами "трансформируемых компаний".
Интересует практически все. Более конкретно:
• Русскоязычное название компании,
• Англоязычное название компании,
• Тип компании (ЗАО, ОАО, ООО),
• Дата и место регистрации компании,
• Состав учредителей компании,
• Доли в уставном капитале или в акционерном капитале (Share Capital, Charter Capital) каждого акционера,
• Время внесения вкладов каждым акционером,
• Фактический и юридический адреса компаний…
• Далее по ходу перекладки информация пополняется.
Определиться с перекладчиками.
• Внешние или внутренние перекладчики.
• Ответственные исполнители внешних перекладчиков и "трансформируемых компаний".
• Контакты.
• Организация работы и рабочих мест.
• График работ.
• Система контроля.
Во-вторых, многое зависит от конкретного предприятия. Скорее, от отношения топ-менеджеров к МСФО. Что подразумевается под отношением к МСФО? Разумный подход и не более того. Нет смысла "дотягивать" решение конкретных вопросов до начала перекладки. Материалы должны быть готовы к перекладке в любой момент (естественно, речь идет о доступных материалах). То есть, на предприятии должна быть, например, четко организована система учета движения ОС по группам и нормам МСФО, учета заработанных отпусков, учета НМА и РБП и т.д. За каждый участок должны отвечать конкретные люди, имеющие подготовку в области МСФО.
В-третьих, необходимо позаботиться об инструментарии (как минимумо настройке под перекладку таблиц Excel). Можно, конечно, положиться на заготовки перекладчиков или аудиторов. Можно приобрести таблицы. Можно разработать их. Но все эти "можно" работают только при полном понимании инструмента. Если это не так, то первое же изменение информации, вводимой в таблицы, приведет к непредсказуемому результату.
При этом методе, по мере необходимости, вносятся различные корректировочные проводки, которые позволяют устранить выявленные различия между МСФО и действующей системой бухгалтерского учета в России. Для корректировки определенных счетов используется информация из первичных документов. Представляется информация в соответствии с IAS без корректировок финансовой отчетности в условиях гиперинфляции. Финансовая информация представлена в местной валюте.
Полная трансформация с учетом гиперинфляции
Этот метод предусматривает все изменения, осуществляемые при полной трансформации, и предоставляет финансовые отчеты в соответствии с IAS в местной валюте с необходимыми корректировками, которые отражают изменение покупательной способности денег.
Полная трансформация с учетом требований по пересчету показателей в иностранную валюту
В этом случае финансовые отчеты , предоставленные с учетом гиперинфляции в соответствии с IAS, в местной валюте пересчитываются в стабильную иностранную для того, чтобы иметь возможность сопоставить их с аналогичными иностранными компаниями или для консолидации с иностранной материнской компанией
Как проще подготовить отчетность по МСФО, какой подход выбрать:
«От оборотки» или «От Баланса»?
Рассмотрим плюсы и минусы двух подходов.
Вести нельзя, трансформировать!
При трансформации отчетности по МСФО встает вопрос, как технически грамотно и эффективно организовать работу.
Рассмотрим основные подходы к решению этой проблемы.
Отчетность, составленную в соответствии с МСФО можно получить только двумя способами:
1. либо вести параллельный учет по МСФО,
2. либо по итогам периода трансформировать российскую отчетности в отчетность по МСФО.
Первый способ достоверней, но намного более затратный. Поэтому почти все российские организации выбирают второй вариант – трансформация.
В чем заключается трансформация? По итогам отчетного периода мы берем данные российского учета и корректируем их, устраняя принципиальные расхождения между российскими правилами учета и требованиями международных стандартов. При этом работу по трансформации можно разделить на две составляющие: «техническую» и «интеллектуальную».
«Техническая» составляющая трансформации – это работа, связанная с пересчетом показателей из рублевой оценки в валюту отчетности (как правило, доллары или Евро). Идеальным вариантом был бы пересчет сумм на дату каждой проводки. Но на практике это трудновыполнимо, поэтому МСФО разрешает при пересчете использовать средний курс.
Данные об остатках
в частности, в «Отчете о финансовом положении» (аналог российского Баланса), пересчитываются по курсу на конкретную дату, на которую приведены остатки.
«Оборотные» показатели
в частности, в «Отчете о совокупных доходах» (аналог российского «Отчета о прибылях и убытках»), пересчитываются по средневзвешенному курсу валюты за определенный период.
Средневзвешенный курс
в отличие от среднего, определяется не просто как сумма курсов начало и конец периода, деленная на 2, а с учетом того, сколько дней в периоде действовал каждый курс.
Техническая работа по пересчету в валюту отчетности усложняется возникновением курсовых разниц, связанных с тем, что:
а) курс валюты на начало периода не равен курсу на конец периода; б) остатки вычисляются по курсу на дату, а обороты – по средневзвешенному курсу.
К «технической» составляющей можно отнести и подготовку значительного числа показателей в пояснении к основным формам отчетности. Если в российской практике бухгалтер обходится пояснительной запиской на нескольких листах, то МСФО предписывают в пояснении к отчетности раскрыть большое число показателей. Это и движение активов по группам (основных средств, нематериальных активов и др.), состав обязательств в разных аспектах (по видам, срокам погашения), детализация расходов по видам и прочая информация. Здесь неоценимую помощь бухгалтеру окажет аккуратный и продуманный подход к организации в российском учете аналитики по счетам.
«Интеллектуальная» составляющая трансформации
– это непосредственно выявление и корректировка отклонений между РСБУ и МСФО. Эта часть индивидуальная для каждого предприятия, у одного может быть несколько корректировок, у другого – несколько сотен. Здесь рецептом успеха является:
а) знание российских ПБУ и МСФО;
б) продуманный подход к составлению российской учетной политики, минимизирующей отличия российского учета от МСФО.
Последнее, к сожалению, возможно только стараниями бухгалтера организации; аудитору, нанятому для трансформации отчетности, приходится довольствоваться фактическими результатами российского учета организации.
Трансформация от «оборотки» или от Баланса – как лучше?
Возможны два подхода к составлению отчетности по МСФО посредством трансформации:
1. «От оборотки».
Данные из оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) российского учета переносятся в ОСВ по счетам МСФО. Далее в ОСВ по МСФО вносятся корректировочные проводки, и на основе полученной ОСВ составляют отчетность.
Плюсы подхода от оборотки:
• процесс можно в некоторой степени автоматизировать, связав с данными счетов российской бухгалтерской программы;
• возможно вводить корректировочные проводки не только по счетам, но и аналитическим группировкам (т.е. субконто), что обеспечит более точное представление остатков и оборотов по группам активов и обязательств;
• часть корректировок делается не проводками, а непосредственно на уровне переноса данных из российской ОСВ в ОСВ по МСФО (например, при таком переносе неисключительные права на программное обеспечение перестанут быть расходами будущих периодов и станут в ОСВ по МСФО нематериальными активами).
Минусы подхода от оборотки:
• сложность автоматизации процесса переноса данных, т.к. необходимо привязываться к конкретному Плану счетов, бухгалтерской программе;
• корректировочные проводки в разрезе субконто можно делать только в полноценной бухгалтерской программе (в той, в которой ведется и российский учет);
• корректировочные проводки на уровне счетов (ОСВ) требуют последующего формирования отчетности по МСФО (аналогично тому, как это делается в российском учете);
• требуется разработка Плана счетов по МСФО. Поскольку МСФО данный вопрос не регламентирует, разработка такого плана счетов ложится на плечи организации.
2. «От Баланса».
За основу берутся формы российской бухгалтерской отчетности. Данные из них переносятся в соответствующие формы отчетности по МСФО. И далее корректировки вносятся непосредственно на уровне строк отчетности по МСФО.
Например, в российском балансе числятся запасы в сумме 100 руб., которые по МСФО являются расходами текущего периода. Делается корректировка прямо на уровне строк «Отчета о финансовом положении» (ОФП, аналог российского Баланса) и «Отчета о совокупных доходах» (ОСД, аналог нашего «Отчета о прибылях и убытках»):
В ОФП:
Дт «Нераспределенная прибыль» - Кт «Запасы» – 100 руб.
В ОСД:
+100 руб. по строке «Себестоимость продаж»
В результате себестоимость в ОСД увеличивается на 100 руб., а в ОФП на 100 руб. уменьшаются запасы и уменьшается нераспределенная прибыль. Таким образом сохраняется и баланс, и связь ОФП и ОСД через показатель итоговой прибыли.
Плюсы подхода «От Баланса»:
• возможность автоматизировать процесс непосредственно при трансформации, независимо от применяемой на предприятии бухгалтерской программы – используются унифицированные формы российской бухгалтерской отчетности, связанные непосредственно с формами отчетности по МСФО;
• экономия времени и трудозатрат за счет того, что исключается стадия переноса данных на уровне ОСВ и последующего составления по этим данным отчетности;
• отпадает необходимость разрабатывать План четов по МСФО и правила переноса данных по счетам в отчетность – в качестве Плана счетов используются строки отчетности;
• прозрачная система корректировки – корректировочные проводки сразу находят очевидное отражение в отчетности.
Минусы подхода «От Баланса»:
• корректировки без полноценных проводок с аналитическим учетом (субконто) и формирования движения по счетам (ОСВ) в разрезе аналитики усложняют составление пояснительных расшифровок к отчетности (например, необходимо «вручную» определить, к какой группе основных средств относится корректировка);
• поскольку невозможна полностью достоверная «автоматическая» взаимосвязь российских форм отчетности и с формами по МСФО, возникают дополнительные корректировки. Например, в МСФО нет понятия расходы будущих периодов (РБП). Суммы, которые в российском учете числятся как РБП являются либо нематериальными активами (программное обеспечение), либо текущими расходами. На уровне отчетности, в российском Балансе невозможно автоматически разделить строку «расходы будущих периодов» на эти составляющие. Поэтому, после автоматического переноса, РБУ окажутся в строке «запасы» отчетности по МСФО, что требует корректировки:
Однако данную дополнительную корректировку можно лишь условно назвать недостатком – при подходе «от ОСВ» делается тоже самое, но не корректировочными проводками, а в процессе переноса данных из российской ОСВ на счета учета по МСФО.
Какой из двух подходов выбрать?
Все зависит от конкретных обстоятельств.
Трансформация отчетности в МСФО становится на предприятии частью учетной системы
имеет смысл идти «от оборотки»: разработать План счетов учета по МСФО, прописать регламенты переноса данных из ОСВ по РСБ в ОСВ по МСФО, настроить соответствующим образом бухгалтерскую программу.
Трансформируются относительно небольшие предприятия, трансформация носит «разовый» характер
т.е. выполняется бухгалтером в конце периода по принципу «сделал и забыл», или услуги по трансформации оказывает приглашенным специалист, аудиторская фирма, имеет смысл идти «от Баланса».
Определимся с планом счетов, который будем использовать в дальнейшей работе. То есть, выберем такой план из доступных планов или разработаем свой план.
Во-первых, заранее оговорим отсутствие конверсии (ведения отдельного учета на программе МСБУ). Значит и план счетов такой программы (даже условный) рассматривать не будем. На всякий случай, для интересующихся конверсией оставим ссылку http://1c-msfo.ru/msfo/forum/forum27/topic489/messages/ (Раздел "Предлагаемый план счетов").
Во-вторых, учтем некую унификацию (таксономию), предложенную IASB и практически примененную Виталием Авдеевым в его программе "Отчетность по МСФО + Трансформация" в виде конкретного плана http://1c-msfo.ru/msfo/forum/forum25/topic596/messages/ По данной ссылке просмотрим комментарии Виталия Авдеева. Далее оцените план сами. Субъективное мнение - унификация и детализация (реклассификация http://www.gaap.ru/biblio/gaap-ias/transform/008.asp ) в этом плане не совместимы. Слишком обобщенные статьи форм отчетности. Кроме того, автор плана придерживается в программе принципа "от баланса", при этом сопоставляет статьи баланса (отчета о финансовом положении) с российским планом счетов, что более свойственно принципу "от оборотки". Однако это не исключает использование программы с дополнительными файлами расшифровок.
В-третьих, (и это основное) учтем внутреннюю отчетность. Чем она отличается от внешней? Назначением. Это те же формы отчетов, но "раскрытые" (более детализированные, включающие большее количество статей и т.д.). Вот здесь самое время присмотреться к Иллюстративной отчетности KPMG http://1c-msfo.ru/msfo/forum/forum27/topic369/messages/. В данном материале имеется постатейное раскрытие каждой формы с привязкой к параграфам Стандартов. Неплохой материал представлен компанией PWC в благотворительных учебных материалах. Суть и там, и там одна - детальное раскрытие каждой статьи на основании введения новых статей и, при необходимости, реклассификации старых. Рассмотрим для примера статью Основные средства. Читай вложенный файл Отчетность IAS.doc
Форум имеет особенность - для скачивания надо "щелкнуть" по слову "скачать", а не по названию документа.
Тема 005 Реклассификация счетов. Трансформация от ОСВ
Классификация - объединение статей отчетности(отраженных в статьях счетов) или объектов учета по определенным признакам. Чаще всего по типам. Как правило, это действие относится к официально публикуемым формам отчетности, ограниченным по объему. Например, класс оборотных активов "Запасы" включает кроме привычных материальных ценностей (товаров, сырья, материалов) незавершенное производство (WIP), незавершенное строительство (CIP), расходы будущих периодов (FPE). Надо сказать, что даже такая отчетность, определяемая правилами таксономии, содержит ссылки на примечания (Notes), которые, в конечном итоге, приведут пользователя отчетности к полной информации.
Реклассификация - обратная классификации операция, используемая во внутренней отчетности перекладчика. Так, например, статья баланса (с 2009 года "Отчета о финансовом положении") "Основные средства" (PPE) или, в понимании российского бухгалтера, сальдо счета 01 "раскладывается по полочкам" на следующие примерные составляющие - "ОС для собственных нужд", "ОС в залоге", "Инвестиционная собственность", "Необоротные активы, предназначенные для выбытия" и т.д. Кстати, последняя позиция попадет в раздел оборотных активов "Запасы".
Пока мы обсуждали работу перекладчика "от баланса". А что делать, если работа "от оборотки"? Делается частичная реклассификация счетов (субсчетов). Пример (файл) во вложении.
Форум имеет особенность - для скачивания надо "щелкнуть" по слову "скачать", а не по названию документа.
Из предыдущей части материала понятно, что и при работе "от оборотки" и при работе "от баланса" по отношению к российскому плану счетов должны появиться новые счета МСФО. Пример (файл) во вложении.
Форум имеет особенность - для скачивания надо "щелкнуть" по слову "скачать", а не по названию документа.
Иногда руководители предприятия после проведения одной-двух трансформаций решают, что гораздо выгоднее вести второй (международный) учет, чем платить ежегодно за трансформацию.
Примечание:Операция переноса "очищенных" сальдо на счета программы называется реконцилляцией. "Очистка" как раз и представляет собой корректировки сальдо при трансформации.
Примерный план счетов условной программы, предназначенной для такого учета, приведен во вложении. Основой разработки плана явились материалы фирмы Carana.
Форум имеет особенность - для скачивания надо "щелкнуть" по слову "скачать", а не по названию документа.
Для дальнейшей работы необходима переработанная отчетность РСБУ с учетом новых статей, реклассификаций и переклассификаций. Приведем ее во вложенных файлах - ОСВ исходные и реклассифицированные.
Честно говоря, приведенный материал не является нормальными разработочными документами. Разработочный документ (рабочий файл или иной синоним) - основа основ перекладки. Если такой документ сделан качественно и во-время, вопросов у перекладчика почти не возникает. Для примера коснемся рабочих документов "ОС" и "Неиспользованные отпуска". Есть предприятия, где работают тысячи сотрудников и у каждого сотрудника с каждым отработанным днем возникает "частичка отпуска". Предприятие в соответствие со стандартом 19 # 11 и действующим законодательством создает резерв "на неиспользованные отпуска" (Provision on unusual vacantions). Для этого сотрудник кадровой службы должен вести учет заработанных дней отпуска по каждому сотруднику, а бухгалтер - просчитывать не только сумму, полагающуюся за неиспользованный отпуск, но и ЕСН (UST). Аналогично, предприятие, имеющие тысячи ОС, должны отслеживать их движение, начиная с признания объекта и заканчивая отсутствием признания, по каждому объекту. При этом необходимо хотя бы как-то сблизить учеты РСБУ и МСБУ. Порочная практика конфронтации сотрудников департамента МСФО с сотрудниками бухгалтерии не является редкостью. Что еще более усложняет задачу создания рабочих документов. Например, представьте себе совершенно разную классификацию ОС в МСФО и в РСБУ при разных сроках полезного использования и т.д.
Форум имеет особенность - для скачивания надо "щелкнуть" по слову "скачать", а не по названию документа.
На данном этапе просто попробуем составить общее представление об объеме и формах внешней отчетности. Виталием Авдеевым (audit-it.ru) проделан громадный труд по составлению внешней отчетности на основе "IFRS Tаксономии 2008". В этом нетрудно убедиться, просмотрев вложенный файл. Адрес программы http://www.audit-it.ru/ifrs/. Существует немало отчетных форм, созданных теми или иными аудиторскими компаниями или департаментами МСФО коммерческих фирм. Почему мы рассматриваем именно эту отчетность? Да потому, что она унифицирована! Иными словами, к ее формам "нельзя придраться". Далее проведем краткий анализ. Распечатайте материал из вложенного файла и положите его перед собой. Впрочем, можете и просто открыть его на компьютере. Можете и вовсе не открывать.
Краткий анализ
Материал, как и полагается, двуязычный.
Заголовок отражает название компании (в данном случае условной).
Далее приводится оглавление комплекта отчетности:
"Отчет о финансовом положении" (Бывший Баланс) "Отчет о совокупных доходах" (Бывший ОПУ)
"Отчет об изменениях капитала"
"Отчет о движении денежных средств" (прямой метод)
"Отчет о движении денежных средств" (косвенный метод)
Уже из перечня отчетов очевидно, что материал актуален на сегодняшнюю дату. Выпущенный документ "IFRS Taxonomy 2009" практически ничего в отчетности не изменил.
Автор приводит оглавление к "Пояснениям к финансовой отчетности", состоящее "ни много - ни мало" из 34 пунктов. Пояснения, как и положено" включают неотъемлемую часть "Учетная политика" в виде свода основных ее положений. Далее следует раскрытие информации по всем направлениям МСФО в непосредственной связи со ссылками на статьи отчетных форм.
Каждая статья отчета имеет ссылку на стандарт и параграф. То есть, прочитайте параграф и убедитесь, что это именно то, что Вам нужно. Кстати, похожий материал "Иллюстративная отчетность KPMG июль 2008" (о ней мы уже говорили). Кое-что в демо-версии недоступно, но на то и труд, чтобы он был оплачен.
Надеюсь, Вы оценили не только проделанную Виталием Авдеевым работу, но и получили представление о том, что предстоит сделать Вам!
Форум имеет особенность - для скачивания надо "щелкнуть" по слову "скачать", а не по названию документа.
Тема 013 Выявление отличий в РСБУ и МСФО Каждое предприятие, формирующее отчетность по МСФО, определяет для себя возможные расхождения в учетах РСБУ и МСБУ. Иногда это длинный перечень, а иногда (гораздо чаще) совсем короткий. Идеальный случай - расхождений просто не существует (ситуация пока на практике не имеет места). Приведем простенький пример расхождений:
Основные различия между МСФО и российским налоговым законодательством
По основным средствам
В нормах и способах амортизации В порядке формирования первоначальной стоимости В признании стоимости активов, полученных по договору финансовой аренды (В соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда» (Leases) активы, полученные по договору финансовой аренды, всегда признаются в отчетности арендатора, при этом первоначальная стоимость определяется как справедливая стоимость арендованного основного средства или дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей, если она ниже. Соответствующая норма в налоговом законодательстве РФ отсутствует.)
Инфлирование стоимости основных средств Согласно МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» (Financial Reporting in Hyperinflationary Economies) стоимость основных средств, приобретенных в период гиперинфляции, подлежит корректировке, учитывающей изменение общего индекса цен. Соответствующая норма в налоговом законодательстве отсутствует
Проведение переоценки основных средств МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (Property, Plant and Equipment) допускает учет основных средств по переоцененной стоимости. Статья 257 НК РФ предусматривает, что переоценка основных средств, проведенная после 1 января 2002 года, не учитывается для целей налогообложения.
Обесценение основных средств (МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» (Impairment of Assets)) МСФО (IAS) 16 требует признания убытка от обесценения, если балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму. Соответствующая норма в налоговом законодательстве отсутствует
Исключение нереализованной прибыли при приобретении объектов основных средств внутри группы МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» (Consolidated and Separate Financial Statements) и МСФО (IAS) 28 «Учет инвестиций в ассоциированные организации» (Investments in Associates) требуют исключения нереализованной прибыли из стоимости основных средств, которые были приобретены в результате сделки между материнской и дочерней либо ассоциированной компанией. Для целей налогообложения первоначальная стоимость основных средств определяется как сумма расходов на приобретение независимо от того, у кого приобретались основные средства
По запасам
Разница в оценке незавершенного производства, готовой продукции и товаров, приобретенных для перепродажи (списание стоимости запасов до чистой цены реализа-ции) В соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы» (Inventories), если балансовая стоимость запасов меньше возможной чистой стоимости реализации, балансовая стоимость должна быть уменьшена до возможной чистой стоимости реализации. Соответствующая норма в налоговом законодательстве отсутствует
Исключение нереализованной прибыли при приобретении запасов внутри группы МСФО (IAS) 27 и МСФО (IAS) 28 требуют исключения нереализованной прибыли из стоимости запасов, имеющихся на отчетную дату, которые были приобретены в результате сделки между материнской и дочерней либо ассоциированной компанией. Для целей налогообложения стоимость запасов на сумму нереализованной прибыли не корректируется
По финансовым вложениям
В соответствии с МСФО (IAS) 28 стоимость инвестиций в ассоциированную компанию корректируется с учетом доли компании-инвестора в прибыли (убытке) ассоциированной компании, возникшей после даты приобретения
По дебиторской задолженности
Различия в подходах к созданию резерва по сомнительным долгам Порядок создания резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения, определенный в ст. 266 НК РФ, отличается от подхода, используемого в МСФО
По кредиторской задолженности
Различия в моменте признания расходов (расходы по страхованию, расходы в виде сумм подъемных, компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях) В соответствии со ст. 272 НК РФ отдельные виды расходов учитываются на основе кассового принципа, в то время как в финансовой отчетности они должны признаваться по методу начисления
Создание резервов (неиспользованный накапливаемый отпуск, судебные иски, восстановление окружающей среды и др.) Для реализации принципа осмотри-тельности в ряде случаев МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets) требует создания резервов, в то время как налоговым законодательством такая возможность не предусмотрена. По МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» (Employee Benefits) расходы на накапливаемый отпуск должны признаваться по мере того, как у работника возникает право на отпуск, а не в момент, когда указанный отпуск предоставляется или работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск
Например, расходы будущих периодов. Что с ними делать. Будущие операционные расходы присутствовать в отчетности МСФО просто не должны. Обычно на счете 97 держат предоплаты, суммы отпусков, учитывают программы и т.д. При работе с этим счетом возникает чистая реклассификация. Программы на НМА. Предоплаты на авансы выданные. Отпускные на текщие расходы периода.
А вот если в пределах одной статьи произошло движение, отражаемое по-разному в РСБУ и МСБУ (например, амортизация с разной скоростью), то назрела коррекция.
Практически каждая коррекция вызывает отложенные налоги (отложенные налоговые обязательства или отложенные налоговые активы). О них, как и о курсовых разницах позже.
Валюта представления отчетности - валюта консолидированной отчетности и отчетности материнской компании. Валют отчетности может быть несколько. Условно считаем, что валюта представления одна.
Зарубежная валюта - любая валюта, отличная от валюты представления отчетности.
Функциональная валюта - основная валюта операционной деятельности компании (по отношению к валюте представления отчетности является зарубежной).
Иностранная валюта - валюта ВЭД компании (по отношению к валюте представления отчетности является зарубежной).
Курсовые разницы по ВЭД начисляет российский бухгалтер. При перекладке их практически не касаются.
Курсовые разницы по пересчету из функциональной валюты в валюту представления (трансляционные разницы) - начисляются при перекладке. Они могут иметь два источника. Первый - разные курсы на начало и конец периода. Второй - неравенство оборотов в проводке коррекции, вызванное применением разных курсов пересчета. Так к расходам (доходам) применяется средневзвешенный курс за период, а к балансовым статьям - конечный курс. Отражение трансляционных разниц производится на статье раздела "Капитал". Иногда статью называют FOREX.
Мы уже обсуждали принцип "любая корректировка балансовой статьи - отложенный налог". Чем это вызвано? При принятии на учет актива или обязательства (признании объекта) им присваиваются две стоимости (оценки) - балансовая и налоговая. В МСБУ они обычно совпадают. Стандарт МСФО 12 предполагает начисление текущих налогов в момент отсутствия признания объекта (выбытия). Выбытие может быть разовым - например, продажа товара, или постепенным - например, амортизация ОС. В последнем случае выбытие происходит частями в соответствии с суммами износа (амортизации). Далее все просто. Налоговая оценка активов и обязательств постоянна. Переоценили актив, например, уценили. Выбытия нет. Балансовая стоимость уменьшилась. Налоговая осталась неизменной. Что получим при выбытии? Минимум балансовую стоимость. Значит возмещение актива предполагается меньше его налоговой оценки. Возникает вычитаемая временная разница. Умножаем ее на налоговую ставку - вот и отложенный налоговое требование (отложенный налоговый актив). Ситуация поменялась и актив оценен выше налоговой оценки. Балансовая стоимость больше налоговой оценки. Минимальное возмещение при выбытии за вычетом налоговой оценки даст налогооблагаемую временную разницу. Умножаем ее на налоговую ставку и получаем отложенное налоговое обязательство. С обязательством все зеркально. По ОС при соблюдении первоначального графика амортизации ничего отложенного в отсутствии переоценок не возникает. Увеличили норму амортизации - балансовая стоимость "поплыла" вниз. Отложенное налоговое требование. Уменьшили норму амортизации - балансовая стоимость по отношению к налоговой оценке "поплыла" вверх. Отложенное налоговое требование. А что делают коррекции с балансовой стоимостью? Да тоже самое - уменьшают или увеличивают ее по отношению к налоговой оценке. При этом - налоговая оценка РСБУ, балансовая стоимость МСФО.
Да, это не ПБУ 18, основанное на ОПУ. Это стандарт 12, основанный на балансе (балансовый метод).
Необходимо помнить, что работа с налогами является завершающей стадией трансформации.
Основные "вешки" расставлены. Материалов и примеров на форуме много. Работайте далее самостоятельно. Обратите внимание на материалы CARANA и PWC. Они достаточно хорошо проработаны. Очень неплохо показан ОДДС косвенный в материалах CARANA. Примеры МинФина проработаны на недостаточно высоком уровне, но некоторые разделы очень познавательны. Вопрос с учетом НДС спорный. Обычно его выделяют в отдельные статьи баланса как по активу (счет 19), так и по пассиву (счет 68). Денежные потоки по НДС формируют также отдельно от прочих денежных потоков. Но это субъективный подход. Пару слов о прямом методе формирования ОДДС. Этот метод в МСФО проверочный для учета в целом. Метод основан на Т-счетах или рабочей таблице. Нельзя, опять же с моей субъективной точки зрения, делать простой перенос ОДДС из РСБУ в МСФО.
С вопросами по трансформации отчетности, мы обращались в эту фирму. Они довольно быстро помогли нам, а самое главное, что их результат их работу превзошёл наши ожидания. Теперь по всем вопросам будем к ним обращаться, благо у них довольно широкий спектр услуг.