Хомнет Консалтинг

Что нужно знать об МСФО - назначение, цели, применение МСФО

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

Сообщения 1 - 25 из 278
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
  Просмотров: 61212Тема: «МСФО (IAS) 18 ВЫРУЧКА, Вопросы-Ответы, Материалы, Разработки, Тесты» в форуме: Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
#1
Предлагается разработка стандарта для изучения и обсуждения
#2
Вопрос: В соответствии с МСФО 18 выручка по услугам должна признаваться по мере их выполнения. В стандарте метод четко не прописан. ОЗначает ли это, что можно придумывать свой. Если да, то как это регламентировать, допустим, для аудиторов?

И.Чеснокова, вице-президент
по финансам ОАО ГК Систематика
Профиль
E-Mail
#3
Цитата
Ирина Чеснокова пишет:
Вопрос: В соответствии с МСФО 18 выручка по услугам должна признаваться по мере их выполнения. В стандарте метод четко не прописан.
POC? Да, вопрос не так прост. Тем более, для признания выручки надо признать расходы. Признание означает надежное измерение. При переходе к стандарту 11 можно сказать, что выручка признается только в пропорции признанных заказчиком расходов. Есть также и вероятностные оценки. Так Вы можете на основании профессионального суждения применить соответствующие проценты вероятности получения выручки (признания дебиторки и дохода). Условно - до 20% выручка не признается и расходы списываются на P&L (убыток). От 20 до 50% признаете выручку в размере расходов (метод безубыточночти) и свыше 50% признаете выручку полностью.
#4
Цитата
Ирина Чеснокова пишет:
Означает ли это, что можно придумывать свой. Если да, то как это регламентировать, допустим, для аудиторов?

Мотивировка для аудиторов вытекает из Вашего професионального суждения, приведенного в пояснительной записке.
#5
Правильно ли то, что РОС тогда напрямую влияет на расчет налога на прибыль по МСФО, т.к. с разницы добавляются отложенные налоги?

И.Чеснокова
Профиль
E-Mail
#6
Цитата
Ирина Чеснокова пишет:
Правильно ли то, что РОС тогда напрямую влияет на расчет налога на прибыль по МСФО, т.к. с разницы добавляются отложенные налоги?

Да.
#7
К стандарту 18 «Выручка»
(редакция 01.10. 2006 – действующая)

Терминология

Термин «Выручка» относится только к основной (операционной) деятельности. Все остальное – «Прочие доходы».

Псевдовыручка или правовые аспекты признания выручки

Интересен взгляд И. В. Аверчева на некоторые аспекты получения выручки (операции продаж с обратной арендой = «незаработанная выручка или получение денег под залог»). То есть, иногда под выручку маскируют те или иные договоры финансирования.

Необходима проверка контракта на юридическую чистоту и обязательный учет превалирования экономического содержания над формой.

Основной вопрос стандарта – признание выручки

Стандарт рассматривает следующие аспекты признания выручки:
• Продажи товаров,
• Гарантийные и технические обслуживания,
• Лицензионные платежи,
• Проценты и дивиденды,
• Отложенные налоги

Цель стандарта

Основная цель стандарта – определение момента признания выручки, основанного на вероятностном подходе и основных компонентах признания (будущие экономические выгоды при надежности измерения, как выручки, так и расходов, явившихся ее основой). Например, должны быть надежно измерены как выручка от продажи товара, так и реализованный товар. Вероятность получения выручки должна быть достаточно высокой. Достаточно часто кроме вероятности в признании учитывается временной аспект процесса. Например, по контракту имеется срок, во время которого покупатель может вернуть товар и выручка признается только по истечении срока. Подобная ситуация возникает при едином контракте купли-продажи и техническом обслуживании (или монтаже).
#8
А МСФО 18? В нем выручка по услугам должна признаваться по мере их
выполнения.
Профиль
E-Mail
#9
Я бы не стал применять ПБУ 18 без ПБУ 11. Приведу аргументы прямо из МСФО 18:

18.4. The rendering of services typically involves the performance by the enterprise of a contractually agreed task over an agreed period of time. The services may be rendered within a single period or over more than one period. Some contracts for the rendering of services are directly related to construction contracts, for example, those for the services of project managers and architects. Revenue arising from these contracts is not dealt with in this Standard but is dealt with in accordance with the requirements for construction contracts as specified in IAS 11, construction contracts.

18.4 Предоставление услуг обычно подразумевает выполнение компанией согласованной контрактом задачи в течение определенного периода времени. Услуги могут предоставляться в течение одного или более одного периодов времени. Некоторые контракты на предоставление услуг непосредственно связаны со строительными контрактами, например, контракты на оказание услуг руководителей проектов и архитекторов. Выручка, возникающая от этих контрактов, не рассматривается в настоящем Стандарте, а отражается в соответствии с требованиями к договорам на строительство, установленные Международным стандартом IAS 11 «Договоры на строительство».

11.25. The recognition of revenue and expenses by reference to the stage of completion of a contract is often referred to as the percentage of completion method. Under this method, contract revenue is matched with the contract costs incurred in reaching the stage of completion, resulting in the reporting of revenue, expenses and profit which can be attributed to the proportion of work completed. This method provides useful information on the extent of contract activity and performance during a period.

11.25. Признание выручки и расходов путем ссылки на стадию завершенности работ по договору на строительство часто называется методом «по мере готовности». Согласно этому методу выручка по договору соотносится с затратами, понесенными в процессе достижения определенной стадии завершенности, при этом в отчетности представляется информация о выручке, расходах и прибыли, которые могут быть отнесены на завершенную часть работ. Этот метод представляет полезную информацию о продвижении работы по договору на строительство и результатах деятельности за период.

Перевод Аскери не точен. В английском варианте просто контракт, а у Аскери строительный. Кроме того, описания данного метода больше и нет нигде.
#10
Проработка ПБУ 18

18.20. Когда результат сделки, предполагающей предоставление услуг, может быть надежно измерен, выручка, связанная с данной сделкой, должна признаваться путем указания на стадию завершенности сделки на отчетную дату. Результат сделки может быть надежно оценен, если выполняются следующие условия:
с) стадия завершенности сделки по состоянию на отчетную дату может быть надежно определена
д) затраты, понесенные для осуществления сделки и затраты, необходимые для ее завершения, могут быть достаточно точно определены

18.21. Признание выручки по стадии завершенности сделки часто называется методом „по мере готовности". Согласно этому методу, выручка признается в том же периоде, когда предоставляются услуги. Признание выручки на этой основе обеспечивает полезную информацию о масштабах деятельности по предоставлению услуг и результатах деятельности в течение учетного периода. IAS 11 «Договоры на строительство», также требует признания выручки на этой же основе. Требования упомянутого Стандарта в целом применимы для признания выручки и соответствующих расходов по сделке, предполагающей предоставление услуг.

18.24. Стадия завершенности сделки может быть определена различными способами. Компания использует тот из них, который обеспечивает надежное измерение выполненной работы. В зависимости от характера договора, эти методы могут включать:
а) наблюдение за выполненной работой;
б) услуги, предоставленные на дату отчетности в процентах к общему объему услуг; либо
в) пропорциональное соотношение затрат по договору, понесенных на дату составления отчета, к оценочной величине общих затрат по сделке. В затраты, понесенные к дате составления отчета, включаются только те, отражающие услуги предоставленную на эту дату. В оценочные суммарные затраты по договору включаются только затраты, которые отражают те услуги, которые предоставлены или должны быть предоставлены.

18.25. Для практических целей, когда услуги предоставляются неопределенное количество раз на протяжении определенного периода времени, выручка признается на основе прямолинейного метода в течение определенного периода, если только нет доказательства того, что какой-то другой метод лучше отражает стадию завершенности. Когда определенное действие оказывается гораздо более серьезным, чем другие, то признание выручки откладывается до осуществления этого действия.

18.26. Когда результат операции, предполагающей оказание услуг, не может быть оценен надежно, выручка должна признаваться только на величину признанных возмещаемых расходов.

18.28. Когда результат сделки не может быть оценен надежно и отсутствует вероятность того, что понесенные затраты будут возмещены, выручка не признается, а понесенные затраты признаются в качестве расхода. когда неопределенности, препятствующие надежной оценке результата договора, исчезают, выручка признается в соответствии с параграфом 20, а не в соответствии с параграфом 26.

То есть, можно налететь на принцип безубыточности (выручка равна затратам)18.26., а при ненадежном измерении затрат (не подписаны заказчиком) можно и вообще остаться без выручки 18.28.
#11
Предлагается небольшой материал по учету долгосрочных договоров в МСФО (Вложенный файл)
#12
Тесты во вложении
к IAS 18.doc (45 КБ)
#13
Доброго всем дня! В приложенном файле ответы на тест к стадарту 18 "Выручка" :) Заранее благодарю за комментарии :D
test IAS 18.doc (94 КБ)
Профиль
E-Mail
#14
Наталья, здравствуйте. Комментарии во вложении.
18.doc (94 КБ)
#15
Добрый день! Во вложении ответы на тест.
к ст.18.doc (100 КБ)
Профиль
E-Mail
#16
Здравствуйте. Все очень хорошо. Замечаний нет. Спорный момент процитирован ниже:

23. Отсутствие надежной оценки результата сделки по оказанию услуг вызывает необходимость признания выручки в сумме:

не возмещаемых затрат в качестве расхода
частично возмещаемых затрат
по принципу безубыточности
Когда результат сделки не может быть оценен надежно и отсутствует вероятность того, что понесенные затраты будут возмещены, выручка не признается, а понесенные затраты признаются в качестве расхода.
п.18.28
26. Когда результат операции, предполагающей оказание услуг, не может быть оценен надежно, выручка должна признаваться только на величину признанных возмещаемых расходов.
п.18.26
Наверное, второй вариант ответа более правильный, т.к. в вопросе ничего не сказано про отсутствие вероятности того, что понесенные затраты будут возмещены.
Вопрос не совсем точен. Возможны оба варианта ответов.
#17
Спасибо. Отвечать на некорректно поставленные вопросы трудно.
Профиль
E-Mail
#18
Коротко о выручке по материалам PWC.

Признание выручки
Выручка
Определение
МСФО Доходы включают выручку от продаж и прочие доходы и прибыли.
МСФО (IAS) 18 «Выручка» определяет выручку как валовое поступление экономических выгод от обычной деятельности компании за период, приводящее к увеличению капитала, отличному от взносов акционеров.
РПБУ Выручкой называется увеличение экономических выгод от обычных видов деятельности (продажи товаров, работ и услуг) в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Оценка
Системы учета МСФО требуют оценивать выручку по справедливой стоимости вознаграждения, полученного или подлежащего получению. Это, как правило, сумма денежных средств или их эквивалентов, полученных или подлежащих получению. МСФО требуют дисконтирования до текущей стоимости будущего платежа во всех случаях, когда получение денежных средств или их эквивалентов отложено.
В РПБУ выручка не оценивается по справедливой стоимости и соответственно не дисконтируется.
Признание выручки
МСФО Существует МСФО (IAS) 18 по признанию выручки. В стандарте изложены специальные критерии отражения выручки при продаже товаров, предоставлении услуг, получении процентов, роялти и дивидендов.
Критерии признания выручки, общие для всех перечисленных случаев, включают вероятность того, что экономические выгоды, связанные с операциями, будут получены организацией, при этом выручка и соответствующие затраты могут быть надежно оценены.
Дополнительные критерии признания применяются к выручке от продажи товаров. МСФО требуют, чтобы продавец передал существенные риски и вознаграждения, связанные с владением, покупателю и не сохранял никакого участия в управлении или контроле над переданными товарами.
Выручка от предоставления услуг должна признаваться на основе степени завершенности операции на дату составления бухгалтерского баланса.
Процентная выручка должна признаваться с учетом реального дохода по активу.
Роялти признаются по мере начисления, а дивиденды – когда установлено право акционеров получить соответствующие выплаты.
РПБУ РПБУ содержат специальное положение по бухгалтерскому учету доходов, в целом аналогичные МСФО.
Однако критерием признания выручки от продажи товаров, в отличие от МСФО, является передача не контроля, а права собственности на товар, что может привести к отличному от МСФО моменту признания выручки от продажи товаров. Организация может отражать в бухгалтерском учете выручку от выполнения
работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.
Критерии признания процентного дохода, роялти и дивидендов аналогичны МСФО.
Критерии признания выручки
Далее читаем вложенный файл.
#19
Задача 1. Обмен идентичными товарами.

Меняем совершенно идентичные товары 100 л. молока "А" на 100 л. молока "А". Отличие в цвете упаковки. Цена 1л. молока 50.

Можно ли признать выручку?
1.jpg (67.31 КБ)
Отредактировано: Анатолий Николаевич 29.09.2009 12:55:48
#20
Задача 2. Обмен аналогичными товарами.

Меняем 100 л. молока "А" на 100 кг. сливочного масла "Б". Цена 1л. молока 50. Цена 1 кг. масла 50.

Можно ли признать выручку?
1.jpg (67.31 КБ)
Отредактировано: Анатолий Николаевич 29.09.2009 12:58:24
#21
Задача 3. Обмен идентичными товарами.

Меняем совершенно идентичные товары 100 л. молока "А" на 50 л. молока "А". Отличие в цвете упаковки. Цена 1л. молока 50. Разница в стоимости компенсирована денежными средствами.

Можно ли признать выручку?
1.jpg (67.31 КБ)
#22
Задача 4. Обмен аналогичными товарами.

Меняем 100 л. молока "А" на 30 кг. сливочного масла "Б". Цена 1л. молока 50. Цена 1 кг. масла 50. Разница компенсирована денежными средствами.

Можно ли признать выручку?
1.jpg (67.31 КБ)
Отредактировано: Анатолий Николаевич 29.09.2009 13:01:40
#23
Задача 5. Обмен разными товарами.

Меняем 100 л. молока "А" на 100 кмпл. упакоки. Цена 1л. молока 50. Цена 1 кмпл. упаковки 10. Разница компенсирована денежными средствами.

Можно ли признать выручку?
1.jpg (67.31 КБ)
Отредактировано: Анатолий Николаевич 29.09.2009 13:07:03
#24
Задача 6. Реализация товара.

Продаем 100 л. молока "А". Цена 1л. молока 50. Себестоимость 1л. молока 40. Оплата наличными. Возвратов нет.

Можно ли признать выручку и в каком размере?
2.jpg (179.18 КБ)
Отредактировано: Анатолий Николаевич 29.09.2009 13:41:10
#25
Задача 7. Реализация товара на условиях долгосрочного кредита.

Продаем автомобиль в кредит с рассрочкой платежа на три года. Ставка дисконтирования при таких операциях 25%. Себестоимость автомобиля 300 000. Отпускная цена 700 000.

Какую сумму признаем в качестве выручки (дебиторской задолженности) на момент передачи контроля? Отразить ежегодное начисление финансового дохода.
3.jpg (51.23 КБ)
Отредактировано: Анатолий Николаевич 29.09.2009 14:05:17
Сообщения 1 - 25 из 278
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация
Главная
Поддержка
Контакты
МСФО  |   Решение Хомнет: МСФО  |   1С:Консолидация  |   Проекты  |   О компании  |   Карта сайта
(495) 967-81-52   |